SISTEM MAINTENANCE PESAWAT ANGKAT JENIS REACH STACKER DRF 450-60 5SK DI PT. PELABUHAN INDONESIA IV (PERSERO) CABANG TERMINAL PETI KEMAS MAKASSA - Darmulia Darmulia; Djufri Djuma (JURNAL ILTEK, 2016)
Maintenance merupakan salah satu kegiatan dalam system produksi yang sangat vital, yang berfungsi untuk meningkatkan kemampuan produksi dan menjamin ketersediaan peralatan yang terpasang untuk mendapatkan keuntungan investasi optimal. Kegiatan operasional pelabuhan selalu bersentuhan langsung dengan alat berat. Ada banyak alat berat yang digunakan untuk membantu menunjang operasional pelabuhan. Antara lain : cranes forklift, loader, truk dan reach stacker dan lain-lain.Di antara alat-alat berat tersebut yang paling asing atau bahkan belum dikenal oleh masyarakat luas adalah pesawat angkat jenis reach stacker, di mana reach stacker ini juga memiliki peranan yang tak kalah penting sebagai alat bantu operasional di area pelabuhan. Dan dalam operasionalnya juga dibutuhkan maintenance atau perawatan yang tidak mudah dan memerlukan pengetahuan khusus untuk itu.