PENGARUH MOTIVASI TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI PADA SEKOLAH TINGGI MANAJEMEN DAN INFORMATIKA (STMIK) DIPANEGARA MAKASSAR - Haris Tehuayo; Labusab Labusab (JURNAL ILTEK, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor – faktor yang mempengaruhi prestasi kerja pegawai Sekolah Tinggi Manajemen Dan Informatika (STMIK) Dipanegara Makassar. Pelaksanaan penelitian dilakukan pada Sekolah Tinggi Manajemen Dan Informatika (STMIK) Dipanegara Makassar. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai yang ada pada Sekolah Tinggi Manajemen Dan Informatika (STMIK) Dipanegara Makassar sebanyak 32 orang. Jenis penelitian mengunakan analisis deskriptif, yakni dengan menilai seberapa besar makna dari jawaban yang diberikan pada masing-masing item pertanyaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor kompensasi, rasa aman, penghargaan, berpengaruh secara bersama-sama terhadap prestasi kerja pegawai pada sekolah tinggi manajemen dan informatika (STMIK) Dipanegara Makassar.