Pengembangan Modul E-Learning Berbasis Project Based Learning (PJBL) Pada Mata Kuliah Media Pembelajaran Fisika - Dimas Permadi (Jurnal Ilmu Fisika dan Pembelajarannya (JIFP), 2018)
Pembelajaran bermakna menjadi kunci bagi mahasiswa calon guru untuk mempelajari dan menemukan makna dalam pembelajaran. Mahasiswa akan terbiasa melaksanakan proses pembelajaran bermakna jika dalam perkuliahan dibiasakan mengikuti pembelajaran yang bermakna. Penyediaan media pembelajaran yang dapat membiasakan mahasiswa belajar berkmana belum banyak tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan karakteristik modul e-learning berbasis PjBL, (2) Mengetahui kelayakan modul e-learning berbasis PjBL untuk digunakan sebagai media belajar. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R & D) mengacu pada Puslitjaknov (2008) yang dimodifikasi dengan 3 tahapan yaitu: (1) melakukan analisis produk yang akan dikembangkan, (2) mengembangkan produk awal, dan (3) validasi ahli dan revisi. Modul e-learning tersebut disusun berdasarkan langkah pembelajaran PjBL. Teknik analisis data yang digunakan dibagi menjadi dua yaitu: 1) analisis data angket analisis kebutuhan yang dideskripsikan dan 2) analisis lembar validasi dengan menabulasi semua komponen data yang diperoleh, mengitung skor rata-rata dari setiap komponen dan mengkategorikannya. Hasil penelitian menunjukkan: 1) karakteristik modul e-learning berbasis PjBL pada materi gambar bergerak (animasi) yang memuat enam langkah utama pembelajaran PjBL, e-learning yang dimaksud dengan menyebarkan dalam bentuk on line yang merupakan bagian dari E-Learning Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang; 2) kelayakan modul dinilai berkualifikasi baik oleh penilaian ahli materi, ahli media, dan peer reviewer; kelayakan modul dilihat dari rata-rata nilai ideal (71%) ≥ nilai cut off (70,5%). Kata kunci: modul e-learning, Project Based Learning (PjBL), media pembelajaran fisika.