STUDI RESPON IMPEDANSI TERHADAP FREKUENSI PADA NANOARTIKEL MAGNETITE (Fe3O4) YANG DILAPISI POLYMER PEG (POLYETHYLENE GLYCOL) - Heriansyah Heriansyah (Jurnal Ilmu Fisika dan Pembelajarannya (JIFP), 2018)
Paper ini mempelajari respon impedansi terhadap frekuensi pada nanopartikel magnetite (Fe3O4) yang dilapisi polymer polyethylene glycol (PEG). Respon impendansi berkaitan langsung dengan mekanisme konduksi pada material. Nanopartikel magnetite dilapisi PEG dengan perbandingan massa Fe3O4 dan PEG mulai dari 1:0; 4:1; 2:1; 1:1; dan 1:4. Jangkauan frekuensi yang digunakan adalah 10-120 kHz. Respon impedansi nanopartikel Fe3O4 yang dilapisi PEG menunjukkan ketergantungan kepada frekuensi. Tingginya impedansi pada frekuensi rendah diakibatkan oleh dominasi batas butir yang memiliki resistivitas yang tinggi. Impedansi berkurang dengan menurunnya frekuensi. Impedansi meningkat dengan bertambahnya jumlah massa PEG pada perbandingan massa antara Fe3O4 dan PEG. Terlihat pada frekuensi 10 kHz impedansi sampel E (1:4) bernilai 285,9 kΩ sedangkan sampel A (1:0) bernilai 200 kΩ . Jumlah massa PEG yang lebih banyak pada pelapisan diprediksi akan meningkatkan batas butir karena PEG bersifat insulator dan memberikan kontribusi resistivitas pada batas butir. Hasil pengukuran impedansi menunjukkan tingkat resistivitas yang tinggi ada pada nanopartikel Fe3O4 yang dilapisi PEG dengan perbandingan lebih banyak massa PEG.