DINAMIKA GANGGUAN SKALAR ORDE KE-NOL PADA MODEL INFLASI STAROBINSKY MENGGUNAKAN FORMALISME ARNOWITT-DESER-MISNER (ADM) - Jesi Pebralia; Iful Amri (Jurnal Ilmu Fisika dan Pembelajarannya (JIFP), 2018)
Penelitian ini membahas dinamika gangguan skalar pada model inflasi Starobinsky dengan menggunakan formalisme Arnowitt-Deser-Misner (ADM) pada masa inflasi kosmik. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mendapatkan bentuk persamaan gerak medan skalar orde ke-nol pada model inflasi Starobinsky dan membandingkannya dengan bentuk persamaan gerak medan skalar pada model inflasi medan skalar secara umum. Analisis awan penelitian dilakukan dengan cara menerapkan metrik ADM pada aksi skalar-tensor dan menerapkan teori gangguan pada metrik tersebut sehingga didapat aksi skalar-tensor orde kedua. Analisis penelitian kemudian dilanjutkan dengan menerapkan metrik ADM pada aksi kurvatur-skalar dan menerapkan teori gangguan pada metrik tersebut sehingga didapat aksi skalar-tensor orde kedua. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pada masa inflasi kosmik nilai konstanta Hubble H konstan.