STUDI PENERAPAN KETERAMPILAN PROSES SAINS POKOK BAHASAN GAYA PADA PERKULIAHAN FISIKA DASAR - Faizatul Mabruroh (Jurnal Ilmu Fisika dan Pembelajarannya (JIFP), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran keterampilan proses sains (KPS) mahasiswa pada pokok bahasan gaya dan gambaran hasil belajar yang diperoleh setelah diterapakan pendekatan keterampilan proses sains. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan pada perkuliahan semester ganjil tahun pelajaran 2017-2018. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Observasi dilakukan saat kegiatan pratikum berlangsung. Tes diberikan setelah 5 kali pertemuan. Berdasarkan observasi gambaran keterampilan proses sains untuk keterampilan mengobservasi sebesar 82,20%, keterampilan mengukur sebesar 73,64%, keterampilan mengkomunikasikan data sebesar 53,36%, keterampilan mengklasifikasi sebesar 47,61%, keterampilan memprediksi sebesar 47,53%, dan keterampilan menyimpulkan 52,33%. Sedangkan gambaran hasil belajar fisika dengan menerapkan pendekatan keterampilan proses sains berdasarkan analisa data tes didapatkan rata-rata hasil belajar mahasiswa adalah 66,06.