Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Fisika Siswa Menggunakan Media CD Program Dengan Pendekatan Tutorial Di SMP - Edi Yuversa; Bahari T; Menza Hendri (Jurnal Ilmu Fisika dan Pembelajarannya (JIFP), 2019)
Upaya untuk memperbaiki kualitas pembelajaran dikelas adalah suatu kewajiban bai guru sebagai salah satu usaha untuk mewujudkan tujuan pendidikan nasional di Indonesia. Telah dilakukan peneltian dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) pada 32 orang siswa dengan tujuan untuk mengetahui penigkatan aktivitas dan hasil belajar fisika siswa dengan menggunakan media CD Program melalui pendekatan tutorial.Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan media CD Program melalui pendekatan tutorial pada mata pelajaran fisika kelas VIIIc SMP Negeri 7 Muaro Jambi dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswaalam proses pembelajaran jika dilihat dari 3 siklus pembelajaran yang dilakukan. Siklus pertama diperoleh nilai rata-rata 5,08, pada siklus kedua diperoleh nilai rata-rata 6,25 dan pada siklus ketiga diperoleh nilai rata-rata 6,59 dengan peningkatan persentase keberhasilan masing-masing sebesar 31,3%, 53,13%, dan 78,12%.