Pengaruh Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD berbantuan Media Poster terhadap Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa - Siti Nur Rahmah; Muhammad Kafrawi; Alwan Mahsul (Jurnal Ilmu Fisika dan Pembelajarannya (JIFP), 2019)
Tujuan penelitian untuk mengetahui adanya pengaruh pembelajaran kooperatif tipe STAD menggunakan bantuan media poster pada aktivitas dan hasil belajar fisika siswa di MTs Darunnajah Al-Falah Telagawaru. Sampelnya kelas VIIIA 21 orang dan kelas VIIIB 17 orang menggunakan teknik sampling jenuh. Penelitian menggunakan pretest-posttest control group design. Instrumen penelitian berupa lembar observasi dan tes. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai rata-rata aktivitas belajar siswa kelas eksperimen 19,25 berada pada interval 19,25 ≤ A ≤ 22,75 kategori aktif dan kelas kontrol 11,75 berada pada interval 07,00 ≤ A ≤ 12,25 kategori sangat kurang aktif. Sedangkan hasil belajar diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen 74,12 dan kelas kontrol 63,67. Melalui uji hipotesis dengan menggunakan t-test pooled varian, diperoleh thitung > ttabel atau 2,42 > 2,04 dengan dk = dan taraf signifikan 5%, yang berarti ada perbedaan yang signifikan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan media poster terhadap aktivitas dan hasil belajar fisika siswa di MTs Darunnajah Al-Falah Telagawaru tahun ajaran 2018/2019.