Perbandingan Penggunaan Matlab dan Python Dalam Penentuan Episenter Gempa; Studi Kasus Gempa Laut Banda 06 Mei 2020 - Arsy Nurrochman; Syamsurijal Rasimeng (Jurnal Ilmu Fisika dan Pembelajarannya (JIFP), 2021)
Laut Banda merupakan laut dengan lempeng Samudra yang termuda di planet ini. Lempeng yang berusia sekitar 5jt tahun ini menunjukkan sedikitnya 20 gempa dalam satu bulan. Jumlah ini menandakan bahwa laut banda adalah laut yang aktif dalam mengekspansi dirinya. Oleh karenanya perlu dilakukan penentuan titik sumber gempa yang dapat ditentukan dengan menggunakan promgram Matlab ataupun Phyton. Pada dasarnya untuk mendapatkan lokasi episenter gempa dapat dilakukan dengan beberapa cara, seperti metode Grid Search, Geiger, dan Random Search. Selain itu pula pemrograman komputasi dapat menggunakan beberapa applikasi, dalam hal ini kami menggunakan perbandingan antara software Matlab dan Phyton. Penentuan waktu terjadinya gempa dilakukan menggunakan Diagram Wadati yang kemudian akan dilanjutkan dengan metode 3D Grid Search yang dapat memberikan informasi mengenai titik gempa secara 3D dengan memanfaatkan nilai RMS (root mean square). Pada penelitian ini bertujuan untuk melakukan relokasi hiposenter gempabumi yang terjadi di wilayah Laut Banda pada 6 Mei 2020 dengan menggunakan metode Grid Search 3D pada kecepatan 1D. Nilai RMS yang didapat dengan menggunakan program Matlab dan Phyton pada penelitian ini berturut turut adalah 4.7695e-005 di iterasi ke-48 dan 0.1701405200291348 pada iterasi ke-12. Kata Kunci: 3D Grid Search, Diagram Wadati, Laut Banda, Matlab, Phyton