PENINGKATAN PROFESIONALISME GURU MELALUI PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN ONLINE BERBASIS LIVEBOARD BAGI GURU-GURU MGMP FISIKA KOTA PRABUMULIH - Melly Ariska; Kistiono Kistiono; Hamdi Akhsan; Nilam Cahyati; Fitriyani Fitriyani (Jurnal Ilmu Fisika dan Pembelajarannya (JIFP), 2021)
Guru-guru Fisika MGMP kota Prabumulih mengalami kesulitan dalam menyampaikan materi fisika yang bersifat matematis secara daring kepada siswa. Oleh karena itu, kami mengadakan pelatihan kepada guru-guru MGMP Fisika Prabumulih untuk mengenalkan pemanfaatan aplikasi LiveBoard yang dapat digunakan dalam membantu guru untuk menjelaskan materi fisika terkhususnya materi yang berkaitan dengan rumus/matematis dan memberikan pendampingan dalam pembuatan media belajar menggunakan aplikasi tersebut. Setelah diberikannya pelatihan selama kurang lebih 2 minggu, diperoleh hasil yang menunjukkan bahwa guru-guru MGMP Fisika Prabumulih mengalami peningkatan dalam segi pengetahuan dan keterampilan dalam membuat media mengajar menggunakan aplikasi LiveBoard. Hal ini didukung dengan perolehan nilai rata-rata posttest guru yang jauh lebih tinggi dibandingkan nilai rata-rata pretest.