The PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERINTEGRASI ISLAM TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA SISWA KELAS XI IPA I DI MA PUTRA AL-ISHLAHUDDINY KEDIRI LOMBOK BARAT - Lalu Pradipta Jaya Bahari (Jurnal Ilmu Fisika dan Pembelajarannya (JIFP), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis masalah terintegrasi islam terhadap hasil belajar fisika siswa kelas XI IPA I di MA Putra Al-Ishlahuddiny Kediri Lombok Barat. Berdasarkan analisis data menggunakan Uji T pada kelas eksperimen dengan jumlah siswa sebanyak 19 orang dan 23 orang pada kelas control. Diperoleh thitung sebesar 5,06 dan ttabel sebesar 2.17 sehingga dapat disimpulkan bahwa thitung>ttabel maka ada pengaruh atau hipotesis diterima (Ha diterima). Oleh karena itu hasil penelitian ini menunjukan adanya pengaruh model pembelajaran berbasis masalah terintegrasi islam terhadap hasil belajar fisika siswa kelas XI IPA I di MA Putra Al-Ishlahuddiny Kediri Lombok Barat. Kelebihan dari model pembelajaran ini yakni dengan adanya ayat Al-Qur’an sebagai rujukan untuk mengambil permasalahan. Hal ini sangat cocok diterapkan kepada siswa yang memiliki latar belakang di pondok pesantren karena dengan model pembelajaran ini guru dapat menerapkan model pembelajaran yang lebih kreatif sehingga mampu meningkatkan minat belajar dari siswa.