Penggunaan Aplikasi Logger Pro untuk Menentukan Nilai Viskositas Air - Senafis 2020 (Jurnal Ilmu Fisika dan Pembelajarannya (JIFP), 2021)
Telah dilakukan penelitian dengan tujuan menentukan nilai faktor redaman osilasi bandul sederhana dan nilai viskositas air menggunakan tiga variasi massa dan jari-jari bandul serta dua variasi diameter wadah. Seiring perkembangan teknologi yang sangat pesat, pemanfaatan aplikasi seperti Logger Pro dapat membantu siswa maupun pendidik untuk mendukung pembelajaran eksperimen Fisika pada meteri osilasi bandul sederhana. Metode eksperimen osilasi bandul sederhana dengan variasi bandul diletakkan pada wadah yang berisi air. Air merupakan sumber daya alam yang sangat dibutuhkan oleh makhluk hidup. Osilasi bandul sederhana pada wadah yang berisi air direkam menggunakan kamera DSLR dalam bentuk video kemudian dianalisis menggunakan aplikasi Logger Pro untuk memperoleh nilai faktor redaman osilasi bandul sederhana sehingga dapat dicari nilai viskositas air. Hasil yang diperoleh nilai faktor redaman osilasi bandul sederhana pada kedua wadah yaitu wadah A diperoleh γ ̅_A= 0,0475 ± 0,0003 s-1 ; γ ̅_B= 0,0392 ± 0,0005 s-1 ; γ ̅_C= 0,0369 ± 0,0004 s-1, sedangkan pada wadah B diperoleh γ ̅_A= 0,0520 ± 0,0004 s-1 ; γ ̅_B= 0,0414 ± 0,0006 s-1 ; γ ̅_C= 0,0384 ± 0,0004 s-1. Nilai viskositas air wadah A diperoleh η_A= 0,023 ± 0,005 kg/m.s2 ; η_B= 0,033 ± 0,007 kg/m.s2 ; η_C= 0,041 ± 0,009 kg/m.s2 , sedangkan pada wadah B diperoleh η_A= 0,025 ± 0,001 kg/m.s2 ; η_B= 0,034 ± 0,002 kg/m.s2 ; η_C= 0,043 ± 0,002 kg/m.s2. Nilai viskositas air menggunakan hukum Stokes pada penelitian lebih besar dari teori, hal ini dipengaruhi oleh wadah yang digunakan tidak jauh lebih besar dari jari-jari bandul.