Studi Komputasi Graphical User Interfaces (GUI) Sebagai Simulasi Fisis Sederhana Pembelajaran Fisika Pada Konsep Hukum Kekekalan Energi Mekanik - senafis 1 (Jurnal Ilmu Fisika dan Pembelajarannya (JIFP), 2021)
Studi komputasi sederhana ini dilakukan sejalan dengan program SDGs yang satu diantaranya memiliki tujuan menjamin kualitas pendidikan yang adil dan inklusif, serta meningkatkan kesempatan belajar seumur hidup terutama pada masa pandemi Covid-19 yang mewajibkan peserta didik untuk melakukan pembelajaran dari rumah (daring). Peneliti membuat simulasi fisis sederhana pada konsep usaha dan energi dengan melibatkan model matematika pada Matlab agar peserta didik dapat memahami konsep dengan lebih konkret. Fokus dari studi komputasi sederhana ini adalah pemanfaatan GUI sebagai metode visualisasi fisis dari fenomena sederhana gerak benda titik di sumbu vertikal. Simulasi ini memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk meninjau perubahan energi potensial dan energi kinetik pada benda yang bergerak di sumbu vertikal dengan mengubah parameter massa dan ketinggian.