Kejut Listrik Potensi Penggunaan Teknologi Kejut Listrik PEF (Pulsed Electric Field) Terhadap Ketahanan Pangan - Siti Hindun Hindiyati (Jurnal Ilmu Fisika dan Pembelajarannya (JIFP), 2022)
Teknologi kejut listrik Pulsed Electric Field merupakan salah satu pengawetan non-thermal yang digunakan dalam penelitian ketahanan pangan. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji potensi penggunaan teknologi kejut listrik PEF terhadap ketahanan pangan. Metode penelitian ini menggunakan article Review, dengan jumlah 30 artikel hasil penelitian yang relevan mulai dari Tahun 2010 sampai 2022. Indicator ketahanan pangan yang akan dianalisis adalah kualitas fisik, nutrisi serta pengurangan mikroba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 5% PEF dapat mengurangi nutrisi yang dikandung dalam makanan. tersebut. Namun, 95% lebih banyak sangat signifikan PEF dapat mengurangi pertumbuhan mikroba. Hasil penelitian melaporkan bahwa PEF dengan tegangan 35-45kV dapat menurunkan total mikroba 80-90% dan warna 2,43% sehingga perlakuan tersebut dapat mempertahankan kualitas fisik. Diharapkan dengan adanya penelitian ini dapat menjadi sebuah inovasi dalam mengolah pangan secara non-thermal sehingga dapat mempertahankan kualitas aroma warna dan rasa dengan waktu yang lebih lama.