Bimbingan Belajar Ceria sebagai Pendamping Sekolah Online Selama Pandemi Covid-19 di Dusun Jegles Desa Tarokan Kediri - Choiru Umatin; Izza Nur Iliyyin; Ummiy Fauziyah Laili; Nila Zaimatus Septiana; Mochamad Nasichin Al Muiz (Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pandemi covid-19 memberikan dampak pada laju pertumbuhan Negara, salah satunya pada bidang pendidikan. Proses pembelajaran yang seharusnya dilakukan secara tatap muka saat ini dialihkan dengan menggunakan sistem pembelajaran online. Pembelajaran online yang diimplementasikan menimbulkan banyak kendala, seperti kurangnya pemahaman terhadap materi pelajaran dan kurangnya pendampingan orang tua pada saat proses pembelajaran online berlangsung. Tujuan pengabdian ini adalah untuk mengadakan Bimbingan Belajar Ceria di Dusun Jegles Desa Tarokan Kabupaten Kediri. Pengabdian ini dilakukan untuk menumbuhkan motivasi belajar siswa dan membantu permasalahan yang terjadi pada siswa SD/MI dan TK. Metode penelitian yang digunakan dalam pengabdian ini adalah PAR (Participatory Action Research). Hasil kegiatan pengabdian setelah ada pendampingan Bimbingan Belajar Ceria ini yaitu memberikan alternatif solusi dalam pendampingan belajar anak sehingga bisa menyelesaikan permasalahan para orang tua dan guru.