Implementasi Metode Topsis Untuk Meningkatkan Penilaian Guru Terbaik - Effendi, Irfan (JEKIN - Jurnal Teknik Informatika, 2021)
Guru merupakan tenaga pendidik profesional yang memiliki tugas pada instansi pendidikan, kinerja seorang guru sangat ditentukan dari kompetensi yang dimilikinya, kompetensi adalah seperangkat pengetahuan, keterampilan dan perilaku yang harus dimiliki, dihayati, dan dikuasai oleh guru dalam melaksanakan tugasnya. Proses penilaian kinerja guru pada SMPN 27 Pekanbaru belum optimal , belum diterapkannya suatu penilaian yang lebih bersifat detail, praktis dan efektif. Kriteria penilaian saat ini pun tidak memiliki bobot, sehingga tidak diketahui kriteria prioritas, serta tidak terlihat keunggulan masing-masing guru pada kriteria tertentu dalam hasil penilaian. Tujuan dari penelitian ini yaitu membuat permodelan Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Guru Terbaik, dan menerapkan metode TOPSIS (Technique for Order Performance by Similarity to Ideal Solution). Dengan menggunakan metode penelutuan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Waterfall (Analisa Kebutuhan, Desain Sistem, Penulisan Kode Program, Pengujian Program, dan Penerapan Program dan Pemeliharaan). Hasil penelitian ini adalah berupa sistem pendukung keputusan penilaian guru terbaik menggunakan metode TOPSIS dinyatakan lolos uji testing blackbox. Dari hasil tersebut menunjukkan Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Guru Terbaik menggunakan metode TOPSIS di SMPN 27 Pekanbaru layak digunakan