Rancang Bangun Inkubator Tetas Telur Otomatis di Peternakan Unggas Dengan Metode Proportional Integral Derivative - Sugiarto (JEKIN - Jurnal Teknik Informatika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun inkubator tetas telur otomatis yang mempunyai tingkat keberhasilan penetasan atau daya tetas yang tinggi. Penelitian dilaksanakan di Peternakan Ayam Marno. Penelitian ini menggunakan Metode Prototype yang meliputi desain sistem, perancangan hardware, perancangan software, pengujian hardware dan software, dan analisis pengujian. Pada sistem kontrol suhu digunakan pengontrol tegangan AC dengan kendali PID untuk mendapatkan kestabilan suhu yang tinggi. Sistem kontrol kelembapan mengunakan kontrol ON-OFF untuk mengontrol kerja kipas dan humidifier sehingga kelembapan dapat diatur sesuai yang dibutuhkan selama proses penetasan. Pemutaran telur dilakukan secara otomatis menggunakan modul RTC DS1307 yang memutar telur 180º setiap 2 jam sekali dengan penggerak motor AC. Pengecekan penetasan telur menggunakan sensor PIR sebagai pendeteksi gerakan, dan buzzer serta Modul NodeMCU ESP8266 sebagain notifikasi dan mengirimkan pesan ke telegram. Untuk mengantisipasi pemadaman listrik selama proses penetasan digunakan baterai 12V 10Ah dan perangkat inverter 500W sebagai backup sumber listrik cadangan. Sistem kontrol suhu yang dirancang menggunakan kontroler PID menggunakan Arduino dengan nilai Kp= 25, Ki= 20 dan Kd=10 yang didapat dengan metode trial and error, berosilasi kurang dari 0.2ºC dari nilai acuan yang ditetapkan 39ºC. Sistem kontrol kelembapan menggunkan kontroler ON-OFF mampu mempertahan nilai kelembapan sesuai yang dibutuhkan dalam penetasan telur ayam. Inkubator tetas telur yang dirancang di harapkan dapat menetaskan telur ayam kampung dengan baik.