Sistem Absensi Online Berdasarkan GPS Menggunakan Framework Laravel - Pernando, Joswa (JEKIN - Jurnal Teknik Informatika, 2021)
Absensi adalah sebuah kegiatan pengambilan data guna mengetahui jumlah kehadiran pada suatu kegiatan. Setiap kegiatan yang membutuhkan informasi mengenai data kehadiran tentu akan melakukan absensi. Hal ini juga terjadi pada proses penugasan lapangan satuan Brimob Polda Riau. Pengambilan data absensi ini sendiri dilakukan secara manual memiliki banyak kekurangan, seperti data yang tidak valid ketika data yang masuk salah. Penelitian ini ini bertujuan merancang sistem absensi online pada satuan Brimob Polda Riau. Sistem absensi ini berfungsi mencatat jam keluar dan masuk Personil Brimob sesuai wilayah tugas masing-masing tanpa harus mendatangi satuan kerja. Pembuatan sistem ini berbasis web yang di bangun dengan bahasa pemrograman PHP dan Laravel sebagai framework serta MySQL sebagai database server. Sedangkan dalam perancangannya menggunakan Use Case Diagram, Class Diagram dan Activity Diagram.