Prototype Lampu Rumah Otomatis Menggunakan Sensor LDR Berbasis Mikrokontroller - Isra, Harmen; Arisandi, Diki; Indra , Zul (JEKIN - Jurnal Teknik Informatika, 2021)
Kebutuhan akan waktu yang semakin bertambah, membuat hal yang sederhana pun menjadi sulit untuk dikerjakan. Seperti lampu yang ada di dalam rumah maupun di luar rumah, hal sederhana untuk menghidupkan atau mematikan lampu terkadang menjadi permasalahan bagi sebagian orang. Penelitian ini bertujuan membuat prototype lampu rumah otomatis menggunakan sensor LDR berbasis mikrokontroller. Lampu rumah otomatis memanfaatkan system kendali mikro-kontroller untuk mangatur hidup matinya lampu berdasarkan hasil pembacaan nilai analog pada sensor LDR yang telah di tetapkan. Untuk mewujudkan prototype lampu rumah otomatis, peneliti memerlukan Arduino uno r3 ATmega328p sebagai mikrokontroller, LDR sebagai sensor pembaca cahaya, dan relay sebagai catudaya. Peneliti menggunakan metode prototype yang terdiri Pengumpulan kebutuhan, membangun prototype, mengkodekan system, menguji system, dan evaluasi. Ber-dasarkan hasil pengujian menggunakan metode blackbox ditemukan bahwa proto-type lampu rumah otomatis yang dibuat berhasil berjalan sesuai dengan perintah yang telah di tentukan untuk menghidup matikan lampu secara otomatis.