Aplikasi Ricezzy Untuk Menghitung Irigasi Tanaman Padi Menggunakan Metode Fuzzy Mamdani - Fadila, Shucy (JEKIN - Jurnal Teknik Informatika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permasalahan yang timbul apakah logika fuzzy mamdani dapat digunakan untuk memprediksi menghitung debit air irigasi pada tanaman sawah. Logika fuzzy sendiri merupakan salah satu metode untuk melakukan analisis sistem yang mengandung ketidak pastian. Pada penelitian ini digunakan metode mamdani atau sering juga dikenal dengan metode Min – Max. Perancangan sistem untuk mendapatkan output dilakukan dalam tahap – tahap (a) pembentukan himpunan fuzzy, (b) Aplikasi fungsi implikasi, (c) membentuk aturan – aturan, (d) penegasan (defuzzifikasi). Pada penelitian ini defuzzifikasi dilakukan dengan menggunakan metode centroid. Pada metode ini nilai defuzzyfikasi bergerak secara halus, sehingga perubahan pada himpunan fuzzy juga akan bergerak dengan halus. Dari hasil riset yang telah dilakukan dengan mencari suhu 10˚C, kelembapan 20 %, dan tinggi air 14 cm, dengan menggunakan metode fuzzy mamdani yaitu Banyaknya Debit Irigasi (y*)= 1.8823529411765 L/s/Ha.