Aplikasi Pendaftaran Mahasiswa Baru Menggunakan Metode Forecasting - Adam, Adam (JEKIN - Jurnal Teknik Informatika, 2022)
Peramalan (forecasting) merupakan alat bantu yang penting dalam perancangan yang efektif dan efisien. Peramalan adalah prediksi, proyeksi atau estimasi tingkat kejadian yang tidak pasti dimasa yang akan datang. Peramalan pada Universitas Abdurrab yang meramalkan jumlah calon mahasiswa baru yang mendaftar merupakan suatu sistem yang sangat di butuhkan pada universitas tersebut. Kerana universitas tersebut tidak mengetahui sebarapa banyak calon mahasiswa baru yang akan mendaftar pada tahun ajaran selanjutnya. Keberadaan metode foresting merupakan prosedur perbaikan pada peramalan terhadap objek pengamatan terbaru. Metode peramalan ini menitik beratkan pada penurunan prioritas secara eksponensial pada objek pengamatan sebelumnya. Dalam pemulusan eksponensial atau exponential smoothing terdapat satu atau lebih parameter. Pemulusan yang ditentukan secara eksplisit, dan hasil ini menentukan bobot yang dikenakan pada nilai observasi. Penelitian ini  mengenai prediksi jumlah mahasiswa baru telah banyak dilakukan sebelumnya. Seperti penelitian  yang melakukan penelitian tentang perancangan peramalan jumlah calon mahasiswa baru yang mendaftar dengan menggunakan algoritma Forecasting.