Model Penentu Keputusan Penggunaan Layanan Grab di Pekanbaru - Utari, Vina Viviana; Rahman, Sarli (Jurnal BANSI - Jurnal Bisnis Manajemen Akutansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi, harga, kualitas pelayanan, citra merek, komunikasi dari mulut ke mulut, dan persepsi kemudahan masing-masing terhadap keputusan pembelian. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner. Jumlah sampel yang digunakan adalah 400 responden yang merupakan konsumen pengguna layanan Grab di Pekanbaru. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi, harga, citra merek, komunikasi dari mulut ke mulut, dan persepsi kemudahan masing-masing berpengaruh terhadap keputusan penggunaan layanan Grab di Pekanbaru.