PENGARUH PERENCANAAN PENUGASAN TERHADAP KUALITAS HASIL PEMERIKSAAN DI INSPEKTORAT KABUPATEN BENER MERIAH - Saroh, Umi; Nurafni, Nurafni; Muntasir, Muntasir (Jurnal Transparansi Publik (JTP), 2022)
Penelitian ini mengaji tentang pengaruh perencanaan penugasan terhadap kualitas hasil pemeriksaan di inspektorat Kabupaten Bener Meriah. Tujuan penelitian adalah adalah untuk mengetahui pengaruh perencanaan penugasan Audit terhadap kualitas hasil pemeriksaan pada Inspektorat Kabupaten Bener Meriah dan bagaimana proses penempatan personil Aparatur Pengawasan Intern Pemerintah di Inspektorat Kabupaten Bener Meriah. Perspektif teori yang digunakan adalah teori manajemen sumber daya manusia dan pengujian secara simultan dan parsial. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, teknik pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner skala linkert kepada 40 responden Aparatur Pengawasan Intern Pemerintah (APIP). Analisis data dilakukan dengan menggunakan SPSS (Statistical Package for Social Science) versi 26. Berdasarkan hasil analisis linier berganda diperoleh bahwa masing-masing variabel bebas mempengaruhi variabel terikat yaitu kualitas hasil pemeriksaan. Nilai koefisien regresi sebesar 0,416 untuk variabel perencanaan penugasan audit. Nilai koefisien regresi ini menunjukkan bahwa perencanaan penugasan audit terhadap kualitas hasil audit tidak sama dengan nilai nol atau i (i = 1, 2, 3) 0. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa penugasan audit perencanaan secara bersama-sama mempengaruhi kualitas hasil audit. Pengujian secara individual (parsial) nilai koefisien regresi perencanaan penugasan audit adalah 0,001, lebih kecil atau di bawah taraf signifikan 0,05 sehingga perencanaan penugasan berpengaruh positif terhadap kualitas hasil audit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perencanaan penugasan audit secara parsial berpengaruh terhadap terhadap kualitas hasil pemeriksaan.