Ideologi Kapitalisme dalam Buku Teks SMA Kelas XII: Tinjauan Teori Wacana Laclau & Mouffe - Sulqadri Sulqadri; Muhammad Saleh; Sultan Sultan (Indonesian Journal of Social and Educational Studies, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan representasi ideologi kapitalisme dalam piranti identitas kewacanaan dalam buku teks kelas XII; (2) Mendeskripsikan representasi ideologi kapitalisme dalam piranti antagonisme kewacanaan dalam buku teks kelas XII; Mendeskripsikan representasi ideologi kapitalisme dalam piranti intervensi hegemonis. Penelitian menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa membaca, mencatat, dan menganalisis. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Melalui piranti Identitas kewacanaan dalam setiap teks wacana ditemukan fitur-fitur yang menggambarkan representasi ideologi kapitalisme dalam buku teks Bahasa Indonesia Kelas XII. Fitur-fitur tersebut adalah titik simpul atau penanda utama,  momen atau tanda  identitas dan ruang sosial. Pada fitur tersebut ditemukan unsur representasi ideologi kapitalisme. (2) Dalam piranti Antagonisme kewacanaan dalam setiap teks wacana ditemukan identitas-identitas yang menunjukkan representasi ideologi kapitalisme dalam buku teks Bahasa Indonesia Kelas XII. Identitas yang saling meniadakan tersebut menunjukkan unsur representasi ideologi kapitalisme. (3) Intervensi hegemonis setiap teks wacana dalam buku teks Bahasa Indonesia Kelas XII terdapat wacana yang berusaha meredekan antagonisme kewacanaan. Usaha-usaha tersebut menunjukkan unsur representasi ideologi kapitalisme dalam wacana yang hadir. Kata Kunci: Analisis, Wacana, Kapitalisme