Pengaruh Literasi Kewirausahaan dan Peran Orang Tua Terhadap Kesiapan Berwirausaha Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Makassar - Iin Fatimah; Agus Syam; Muhammad Rakib; Rahmatullah Rahmatullah; Muhammad Hasan (Indonesian Journal of Social and Educational Studies, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi kewirausahaan dan peran orangtua terhadap kesiapan berwirausaha (Suatu Studi Pada Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Makassar)”. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kuantitatif dengan penelitian korelasi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dokumentasi dan penyebaran angket (kuisioner). Populasi dalam penelitian ini sebanyak 329 mahasiswa Pendidikan Ekonomi angkatan 2016 - 2018 dan ditarik sampel sebanyak 66 mahasiswa. Teknik analisis yang digunakan yaitu regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel literasi kewirausahaan berpengaruh positif terhadap kesiapan berwirausaha, dan variabel peran orangtua berpengaruh positif terhadap kesiapan berwirausaha  Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Makassar, sedangkan secara simultan variabel Literasi Kewirausahaan dan Peran Orangtua berpengaruh positif terhadap Kesiapan Berwirausaha  Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Makassar.