Analisis Biaya dan Pendapatan Usahatani Jagung di Desa Labae Kecamatan Citta Kabupaten Soppeng - Vivi Suyanti; Marhawati Marhawati; Agus Syam (Indonesian Journal of Social and Educational Studies, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan usahatani jagung dan kelayakan usahanya dalam satu kali musim tanam di Desa Labae Kecamatan Citta Kabupaten Soppeng. Responden dalam penelitian ini sebanyak 50 orang, penarikan sampel menggunakan Simple Random Sampling dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, wawancara, dan dokomentasi. Teknik analisis data yang dilakukan yaitu teknik analisis pendapatan, analisis R/C ratio, dan analisis Break Even Point (BEP). Hasil penelitian menunjukkan: pendapatan rata-rata usahatani jagung di Desa Labae Kecamatan Citta Kabupaten Soppeng dalam satu kali musim panen sebesar Rp 7.373.697, nilai R/C ratio yang diperoleh yaitu sebesar 2,7 yang berarti petani tersebut mengalami keuntungan. Dengan demikian maka usahatani jagung yang dilakukan oleh petani di Desa Labae Kecamatan Citta Kabupaten Soppeng layak untuk diusahakan oleh para petani.