Representasi Alam dan Manusia dalam Novel Anak-Anak Pangaro Karya Nur Urnoto El Banbary (Tinjauan Ekokritik) - Helmiani Helmiani; Juanda Juanda; Suarni Syam Saguni (Indonesian Journal of Social and Educational Studies, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang lingkungan berdasarkan kajian ekokritik Garrard. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa novel Anak-Anak Pangaro Nun Urnoto El-Banbary menunjukkan kepedulian penulis terhadap lingkungan yang dituangkan dalam setiap dialog yang terdapat dalam novel. Ekokritik dalam novel Anak-Anak Pangaro ini direpresentasikan menonjol dengan menampilkan perusakan hutan, pencemaran lingkungan dan penggalian pasir di laut. Hasil penelitian ini menelusuri perkembangan gerakan dan eksplorasi konsep-konsep yang terkait tentang ekokritik, menurut garrad sebagai berikut: (a) pencemaran (pollution), (b) hutan belantara (wilderness), (c) bencana (apocalypse), (d) perumahan/tempat tinggal (dwelling), (e) binatang (animals), dan (f) bumi (earth). Kata Kunci: Representasi, lingkungan, ekokritik, novel