Peranan Kepala Sekolah Sebagai Supervisor dalam Meningkatkan Kompetensi Guru SMP Negeri 1 Makassar - Suaib Ramli (Indonesian Journal of Social and Educational Studies, 2020)
Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah (PTS) yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan profesional guru pada SMPN 1 Makassar. Subjek dalam penelitian ini adalah guru SMPN 1 Makassar pada semester ganjil tahun pelajaran 2019/2020 sebanyak 15 orang. Penelitian ini dilakukan selama 3 bulan yaitu bulan Agustus sampai dengan bulan September 2019. Berdasarkan hasil perhitungan, maka dapat dinyatakan bahwa harga t hitung lebih kecil dari t tabel, dengan demikian hipotesis alternatif yang menyatakan ada hubungan antara peranan kepala sekolah sebagai supervisor pengajaran terhadap peningkatan kompetensi guru  ditolak dan H0 diterima. Dari perhitungan 15 responden hasil analisis skor angket peningkatan kompetensi guru  di SMPN 1 Makassar setelah di uji secara rumus korelasi product moment dan diadakan pengujian hipotesis ternyata hipotesis yang menyatakan bahwa ada hubungan antara peranan kepala sekolah terhadap peningkatan kompetensi guru  berkorelasi agak rendah, berada antara 0,400 sampai dengan 0,600.