PAKEM the Box of Pinisi sebagai Reaktualisasi Pembelajaran pada Siswa Sekolah Dasar - Salsabilla Nurzakinah A.; Adi Gifan; Nursyafika Ramadani; Erma Suryani S. (Indonesian Journal of Social and Educational Studies, 2020)
Penelitian ini dilakukan sebagai bentuk reaktualisasi pembelajaran pada siswa sekolah dasar melalui media PAKEM the Box of Pinisi. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu libarary reseach beberapa jurnal ilmiah dan dirancang dalam bentuk Research and Development (R&D) mengacu pada model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implemention, Evaluation). Hasil penelitian ini menyatakan bahwa PAKEM the Box of Pinisi merupakan reaktualisasi media pembelajaran berbasis digital bisa digunakan pada dua kondisi yaitu secara e-learning atau daring maupun luring tanpa menghilangkan kearifan budaya suatu daerah sesuai perkembangan terknologi. Konsep media ini berbentuk box berhadiah dan terdapat kapal pinisi. Kapal pinisi menjadi objek utama reaktualisasi media pembelajaran sebelumnya serta melestarikan kebudayaan Indonesia khususnya daerah Sulawesi Selatan.  Dalam penyajian materinya, media ini berfokus pada pembelajaran tematik. Beberapa item yang juga terdapat pada media yaitu biseang bo’bo a’rakki, biseang boto botoang, dan biseang kota’. Selain belajar, siswa dapat menguji kompetensinya dalam item biseang angngu’rangi.