Analisis Pengaruh Motivasi Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan: Pada Pt. Hero Super Market, Tbk Cabang Pamulang Tangerang - Elva Susanti (Jurnal Pustaka Aktiva (Pusat Akses Kajian Akuntansi, Manajemen, Investasi, dan Valuta), 2021)
Permasalahan  pada  PT. Hero  Supermarket, Tbk  Cabang  Pamulang  Tangerang  tersebut  yaitu : 1. Motivasi dari pimpinan yang kurang memuaskan karyawan, 2. Disiplin karyawan yang menurun dan kurag dari standar, 3. Promosi jabatan yang tidak adil, 4. Imbalan yang diterima kurang memuaskan atau tidak memenuhi standar upah minimum kabupaten, 5. Mutasi karyawan yang tidak terarah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemungkinan yang terjadi adanya pengaruh antara variabel motivasi kerja karyawan terhadap produktivitas kerja karyawan, dengan menggunakan metode analisis deskriptif. Jumlah sampel sebanyak 30 orang karyawan yang diambil secara acak dan pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner tertutup untuk variabel motivasi dan produktivitas kerja karyawan. Pengolahan data melalui uji statistik diperoleh hasil penelitian bahwa ada pengaruh secara parsial yang signifikan antara motivasi kerja karyawan terhadap produktivitas kerja karyawan dengan kontribusi sebesar 78,7 % dan sisanya 21,3% dipengaruhi oleh faktor disiplin kerja karyawan, Promosi jabatan yang tidak adil, Imbalan yang diterima kurang memuaskan atau tidak memenuhi standar, dan mutasi karyawan yang tidak terarah. Mencermati hasil dan pembahasan penelitian dapat disimpulkan bahwa motivasi kerja terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. Hero  Supermarket, Tbk  adalah efektif dan efisien serta dapat meningkatkan produktivitas kerja karyawan dengan baik.