Pengaruh Struktur Dewan Komisaris Terhadap Capital Structure Pada Perusahaan Manufaktur - Anita Ade Rahma; Febri Aldi (Jurnal Pustaka Aktiva (Pusat Akses Kajian Akuntansi, Manajemen, Investasi, dan Valuta), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur dewan komisaris dalam capital structure, dimana dewan komisaris menggunakan dewan komisaris independen, ukuran dan masa jabatan dewan komisaris. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 124 perusahaan yang terdaftar di BEI dari tahun 2017-2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dewan komisaris independen berpengaruh signifikan terhadap capital structure. Sedangkan ukuran dan masa jabatan dewan komisaris tidak berpengaruh terhadap capital structure. Dari hasil ini tampak bahwasanya semakin banyak adanya dewan komisaris independen semakin meningkat pula capital structure. Sedangkan semakin lama dewan komisaris menjabat ternyata tidak memberikan dampak pada capital structure. Hal ini terjadi karena kurang adanya perhatian yang lebih ketika menyusun capital structure ini.