Analisis Laporan Keuangan Dengan Menggunakan Rasio Camel Dan Model Altman Untuk Memprediksi Kegagalan Usaha Bank : Pada PT. Bank Mandiri Cabang Medan Kapten Muslim - Indra Syahputra; Murni Dahlena Nasution (Jurnal Pustaka Aktiva (Pusat Akses Kajian Akuntansi, Manajemen, Investasi, dan Valuta), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis laporan keuangan dengan menggunakan rasio camel dan model altman untuk memprediksi kegagalan usaha bank pada PT. Bank Mandiri cabang Medan Kapten muslim. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif untuk mengetahui 2 variabel atau lebih. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan studi dikumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah peneliti sendiri sebagai instrumen utama, dan laporan keuangan PT. Bank Mandiri sebagai instrumen bantu. Penelitian ini dilakukan pada PT. Bank Mandiri cabang Medan Kapten Muslim. Teknik analisis data yang digunakan sesuai rasio Camel yaitu CAR, RORA, NPM, ROA, dan LDR dan model altman yaitu rasio modal kerja terhadap total aset, laba di tahan terhadap total aset, laba sebelum bunga dan pajak terhadap total aset, dan nilai buku ekuitas terhadap total kewajiban. Hasil dari penelitian ini adalah 1.nilai akhir CAMEL selama 2 tahun terakhir dimulai dari tahun 2019 sampai dengan tahun 2020 mengalami perubahan, akan tetapi semua nilai akhir masih berada pada predikat sehat karena berada pada rentan angka 81-100. 2. Angka rata-rata nilai Z-Score pada PT Bank Mandiri Tbk cabang Kapten Muslim pada tahun 2019 dengan skor 1,61 yang memiliki angka Z-Score paling kecil sehingga memiliki ancaman rawan kebangkrutan atau berada pada daerah abu-abu. Sedangkan pada tahun 2020 dengan skor 2,88 yang memiliki angka Z-Score >2,60 sehingga dikatakan aman atau tidak bangkrut