Perancangan dan Implementasi Virtual Local Area Network (Vlan) untuk Optimalisasi Bandwidth Jaringan: Studi Kasus Universitas Baiturrahmah - N, Novinaldi; Nurbahri, Roby; I, Ikhsan (Jurnal Pustaka Data (Pusat Akses Kajian Database, Analisa Teknologi, dan Arsitektur Komputer), 2021)
Virtual Local Area Network (VLAN) merupakan sebuah metode yang sering digunakan untuk mendistribusikan beberapa segment jaringan yang berbeda pada perangkat router dengan interface ethernet fisik yang terbatas. Dengan adanya VLAN ini dapat membuat sangat banyak segment LAN dalam sebuah interface. Hal ini mengakibatkan suatu network dapat dikonfigurasi secara virtual tanpa harus menuruti lokasi fisik peralatan. Penggunaan VLAN akan membuat pengaturan jaringan menjadi sangat fleksibel dimana dapat dibuat segmen yang bergantung pada organisasi atau departemen tanpa bergantung pada lokasi workstation. Kelebihan dari model jaringan dengan VLAN adalah bahwa tiap-tiap workstation/ user yang tergabung dalam satu VLAN dapat tetap saling berhubungan walaupun terpisah secara fisik. Dengan memanfaatkan berbagai teknik, khususnya teknik bridging dan penggunaan hardware yang lebih baik (antara lain router dan switch), maka akan memberikan solusi bagi instansi yang ingin mengembangkan jaringan VLAN. Konsep Virtual Local Area Network (VLAN) inilah yang diharapkan dapat memberikan hasil yang lebih handal dibanding Local area Network (LAN). Dari penelitian ini menghasilkan sebuah Perancangan dan Implementasi Virtual Local Area Network (VLAN) untuk Optimalisasi Bandwidth dalam Jaringan Universitas Baiturrahmah. Router Mikrotik dan Switch Mikrotik dengan penerapan metode Switching. Metode Switching menentukan bagaimana switch menerima,memproses dan meneruskan ethernet frame di layer 2. Dari metode yang digunakan mampu menunjukkan fungsionalitasnya yaitu melakukan pemisahan jaringan menjadi sub jaringan. Serta berdasarkan hasil pengujian bahwa VLAN ID yang di konfigurasi mampu berjalan dan dapat dimpelementasikan pada sisi client dalam jaringan Universitas Baiturrahmah.