Implementasi Metode Technique for Others Reference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) Untuk Pemberian Beasiswa Berprestasi - Syahputra, Hadi; Wiyandra, Yogi; Simanjuntak, Rudot (Jurnal Pustaka Data (Pusat Akses Kajian Database, Analisa Teknologi, dan Arsitektur Komputer), 2021)
Beasiswa merupakan bantuan biaya sehingga bisa mengikuti kegiatan belajar dengan biaya yang lebih ringan. Beasiswa adalah suatu bentuk penghargaan terhadap mahasiswa yang masih berkuliah yang selama ini telah menjalani pendidikannya sampai wisuda. Ada beberapa jenis beasiswa pada saat ini, terutama beasiswa prestasi. Pemberian beasiswa berprestasi akan dilihat dari prestasi akademik selama kelangsungan perkuliahan secara keseluruhan. Seperti, dilihat dari bentuk IPK (Indeks Prestasi Komulatif), penghargaan atas jasa penemuan dan mendaptkan penghargaan atas pencapaian dibidang akedmik maupun kegiatan non-akademik lainnya. Setiap tahunnya adanya beasiswa yang dilkaukan oleh pihak STIH Padang terhadap mahasiswa atas prestasi pencapaiannya, dimana akan meningatkan kualitas minat belajar mahasiswa. Dosen yang saat ini yang bertanggung jawab atas pemberian beasiswa berprestasi pada Sekolah Tinggi Ilmu Hukum Padang atau STIH Padang masih menggunakan cara manual dalam menetukan beasiswa yang berprestasi bagi mahasiswa yang sedang melanjutkan program pendidikan sarjana. Untuk mengatasi permasalahan seperti yang dijelaskan sebelumnya, maka penulis melakukan pendekatan solusi dengan membangun suatu Sistem Pendukung Keputusan (SPK). SPK dipilih karena yang dibutuhan untuk menyelesaikan permasalahan adalah suatu sistem rekomendasi penilaian berbasis teknologi yang mampu dengan cepat, tepat dan objektif memproses data mahasiswa yang aan diinputkan oleh dosen matakuliah yang bersangkutan. Penulis menggunakan metode TOPSIS (Technique for Others Reference by Similarity to Ideal Solution). Sistem ini terbukti efektif mampu memberikan rekomendasi solusi terbaik. Hasil yang ditampilkan oleh sistem dapat memberikan informasi kepada admin atau pengelola beasiswa tentang penerima beasiswa sesuai dengan perhitungan, selanjutnya admin atau pengelola beasiswa dapat mengumumkan mengenai informasi penerima beasiwa yang berhak.