Perancangan Sistem Informasi Pendaftaran Praktek Kerja Lapangan Di SMKN 2 Padang Panjang - Pratama, Ade; Irsyadunas; Fajraini, Ridhatul (Jurnal Pustaka Data (Pusat Akses Kajian Database, Analisa Teknologi, dan Arsitektur Komputer), 2021)
Pendaftaran praktik kerja lapangan (PKL) di SMK Negeri 2 Padang Panjang siswa mengalamai kesulitan dalam menentukan tempat yang sesuai untuk melakukan praktek kerja lapangan. Kurangnya informasi menjadi salah satu penyebab siswa kesulitan dalam menentukan tempat praktek kerja lapangan. Pada proses pendaftaran sebelumnya, dilakukan dengan cara manual yaitu perekapan pada buku pembukuan. Penelitian ini bertujuan merancang dan menghasilkan sebuah informasi berbasis web dalam mengolah data pendaftaran praktik kerja lapangan. Dalam masalah tersebut sistem informasi pendaftaran praktek kerja lapangan dirancang menggunakan model Unified Modeling Language (UML) dan metode Software Development Life Cycle (SDLC) pada metodi ini terdapat beberapa tahap yaitu tahap requirements (analisis kebutuhan), analysis (analisis sistem), design (perancangan),coding / implementation (imple- mentasi), testing (pengujian), dan maintenance (perawatan). Untuk proses pembuatan program  penulis menggunakan bahasa pemrograman Hypertext Preprosesor (PHP) dan Hypertext Markup Languagu (HTML) , dan server databse menggunakan Xampp. Sistem Pendaftaran praktek kerja lapangan dilakukan  dengan pengujian Blackbox testing dan sesuai dengan pengujian sistem ini dapat mempermudah siswa dalam informasi dan proses pendaftaran praktek kerja lapangan dan pengolahan data pendaftaran oleh admin.