Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web - Hadid Putri; Faiza Rini; Ade Pratama (Jurnal Pustaka Data (Pusat Akses Kajian Database, Analisa Teknologi, dan Arsitektur Komputer), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi perpustakaan SMP Negeri 1 Lubuk Sikaping berbasis web karena pada SMP Negeri 1 Lubuk Sikaping dalam pengelolaan peminjaman dan pengembalian buku serta pembuatan laporan masih secara manual. Pemanfaatan sistem informasi berbasis web dapat meminimalisir penggunaan waktu, karena proses sudah dilakukan secara terkomputerisasi. Analisis dalam penelitian ini menggunakan konsep SDLC (Software Development Life Cyrcle). Perancangan sistem dibuat dengan bahasa permodelan menggunakan UML (Unified Modeling Language). Sistem informasi perpustakaan dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP, Javascript, HTML, CSS dengan menggunakan database MYSQL serta pengujian blacbox dan pengujian beta. Berdasarkan hasil penelitian Bahwa sistem informasi yang dirancang dapat mempermudah pustakawan dalam pengelolaan peminjaman, pengembalian serta pembuatan laporan.