Implementasi Metode Tecnique For Other Reference By Similarity To Ideal Solution (Topsis) Pada Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Jenis Pisang Terbaik - Hadi Syahputra Putra; Irfan Rizki Nur; Fajrul Islami; Agung Ramadhanu (Jurnal Pustaka Data (Pusat Akses Kajian Database, Analisa Teknologi, dan Arsitektur Komputer), 2022)
UMKM Keripik Pisang Layla merupakan salah satu UMKM yang memproduksi makanan yang berproduksi dan memiliki pasar yang baik. Dengan Kualitas bahan baku dan rasa yang baik, membuat konsumen merasa puas dengan produk yang ada dipasar saat ini. Sekarang ini kualitas pada bahan baku masih kurang memuaskan hal ini disebabkan beberapa masalah seperti pengetahuan dan fasilitas yang kurang memadai. Sehingga perlu adanya sistem penilaian jenis pisang untuk mendapatkan bahan baku pisang terbaik. Untuk mendapatkan kualitas bahan baku pisang terbaik diperlukan suatu Sistem Pendukung Keputusan (SPK). Sistem Pendukung Keputusan ini menggunakan metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) dengan kriteria terdiri dari : Rasa Pisang, Aroma Pisang, Tekstur Pisang dam Ukuran pisang, sistem ini dibangun menggunakan bahasa Pemrograman Visual Basic dan database MySQL. Dengan adanya sistem pendukung keputusan ini diharapkan dapat memudahkan dalam proses penilaian jenis pisang terbaik serta menghasilkan keputusan yang tepat dan akurat. Kata Kunci: SPK, Topsis, UMKM Keripik Pisang Layla, Visual Basic, MySQL