Perancangan Sistem Pengolahan Data Nilai - Muhammad Hafizh; Triana Novita (Jurnal Pustaka Data (Pusat Akses Kajian Database, Analisa Teknologi, dan Arsitektur Komputer), 2022)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi telah memperlihatkan kemajuan yang sangat pesat untuk dapat diaplikasikan di semua bidang untuk menyajikan informasi, salah satunya untuk menyajikan informasi tentang dunia pendidikan. SMP N 1 Ranah Batahan Kabupaten Pasaman Barat merupakan salah satu yang terkait dengan dunia pendidikan dimana pengerjaan database nilai siswa masih dikerjakan secara manual dan belum optimal. Untuk itu penulis melakukan penelitian dengan mengumpulkan data melalui wawancara dan metode lainnya. Kemudian analisis data yang dikumpulkan oleh alat desain sistem. Setelah itu desain output dirancang, desain input, desain berkas. Demi di mudahkan nya kerja terhadap pengolahan data nilai maka di rancang sistem baru berupa Pengolahan data nilai berbasis Web menggunakan bahasa pemograman PHP dan Database MYSQL dan menggunakan Perancangan sistem UML (Unified Modelling Language). Dengan adanya sistem baru ini dapat memeberikan informasi yang lebih akurat dan dapat membantu guru dalam meng inputkan data nilai siswa yang lebih efektif dan efisien.