PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS IT UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS BERKARYA PADA MATA KULIAH PENGKARYAAN MUSIK - Faisal Faisal; Sri Wahyuni Muhtar (xxxx, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil pengamatan awal penulis yang menemukan berbagai problematika dalam proses pembelajaran Mata Kuliah Pengkaryaan Musik yang berujung pada terbatasnya kreativitas dan kualitas karya Mahasiswa Program Studi Pendidikan Sendratasik Fakultas Seni dan Desain, yakni: 1) Keterbatasan Ruang, 2) Keterbatasan Waktu, 3) Perangkat Teknis dan Fasilitas, 4) Biaya Produksi. Penelitian ini bertujuan; (1) Mengetahui bentuk penerapan media pembelajaran berbasis IT untuk meningkatkan kreativitas berkarya pada mata kuliah Pengkaryaan musik di Program Studi Pendidikan Sendratasik FSD-UNM. (2) Mengetahui sejauh mana kreativitas berkarya mahasiswa Program Studi Pendidikan Sendratasik FSD-UNM setelah dilakukan penerapan media pembelajaran Pengkaryaan musik berbasis IT. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang akan dilakukan dalam 2 siklus. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, Wawancara, Tes, Dokumentasi, dan Angket. Berdasarkan data yang diperoleh secara terperinci dianalisis dan dilakukan penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian: 1) Pra Siklus, berdasarkan angket disimpulkan Keterbatasan Ruang, Alat Musik, Biaya, dan Pemain dalam berkarya dapat menurunkan kualitas berkarya dari mahasiswa pendidikan Sendratasik (musik). 2) Bentuk penerapan media pembelajaran berbasis IT dilakukan dalam 4 tahapan yakni, Tahap Perencanaan, Tahap Pelaksanaan Tindakan, Tahap Observasi dan Tahap Refleksi. 3) Kreativitas Mahasiswa setelah penerapan media pembelajaran berbasis IT yakni: Berdasarkan perbandingan persentase angket sebelum dan setelah penerapan dihasilkan bahwa mahasiswa mengalami peningkatan kreativitas dalam berkarya. Selain itu, berdasarkan perbandingan karya sebelumnya dan karya saat ini juga dihasilkan bahwa mahasiswa mengalami peningkatan kreativitas bahkan di masa Pandemi Covid, dimana segala hal terbatasi. Sebelum penerapan, sebanyak 100% mahasiswa pada mata kuliah aransemen melakukan pengkaryaan secara konvensional sedangkan setelah penerapan 81% mahasiswa menerapkan penggunaan teknologi yang di kombinasikan dengan alat musik konvensional Kata Kunci: Media Pembelajaran, Berbasis IT, Pengkaryaan Musik