PEMANFAATAN LIMBAH ANORGANIK SEBAGAI SETTING DAN KOSTUM PADA PERTUNJUKAN TEATER “UJAN” PRODUKSI TEATER TITIK DUA - Nurhayati M. Nur; Asia Ramli (xxxx, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan proses limbah anorganik sebagai setting dan kostum pada proses pertunjukan Teater “Ujan” produksi Teater Titik Dua UKM Seni UNM. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Data hasil penelitian ini berupa data deskriptif. Dengan pendekatan kualitatif ini, peneliti mengetahui dan mendeskripsikan objek yang diteliti. Berdasarkan hasil penelitian terhadap objek yang diteliti menunjukkan bahwa limbah anorganik sebagai setting dan kostum pada proses pertunjukan teater “Ujan” produksi Teater Titik Dua UKM Seni UNM: (1) sebagai set rumah; dan (2) sebagai kostum. Adapun proses pembuatan limbah anorganik sebagai setting dan kostum pada proses pertunjukan teater “Ujan” produksi Teater Titik Dua UKM Seni UNM, melalui: (1) merancang properti; (2) menentukan bahan; (3) membuat properti. Kata Kunci: Limbah Anorganik, Setting, Kostum, Teater “Ujan” AbstractThis study aims to identify and describe the process of inorganic waste as a setting and costume in the performance of the "Ujan" Theater production of the Teater Titik Dua UKM Seni UNM. The method used is a qualitative method, namely observation, interviews and documentation. The data from this research are descriptive data. With this qualitative approach, researchers know and describe the object under study. Based on the results of research on the object under study, it shows that inorganic waste as a setting and costume in the process of the theatrical performance "Ujan" produced by the Point Teater Titik Dua UKM Seni UNM: (1) as a house set; and (2) as a costume. The process of making inorganic waste as a setting and costume in the process of the theatrical performance "Ujan" produced by the Teater Titik Dua UKM Seni UN, through: (1) designing properties; (2) determine the material; (3) create properties. Keywords: Inorganic Waste, Setting, Costume, “Ujan” Theater