Hubungan Penyuluhan Sadari dengan Tingkat Pengetahuan SADARI: Literatur Review: Relationship Between BSE Counseling and BSE Knowledge Level: Literature Review - Friska Realita; Noveri Aisyaroh; Erah (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2022)
Latar Belakang: Menurut data Global Burden of Cancer (GLOBOCAN), dijelaskan bahwa jumlah temuan dan kematian akibat kanker hingga tahun 2018 sebanyak 18,1 juta kejadian, dan 9,6 juta kematian pada tahun 2018. Angka kematian akibat kanker diprediksi akan terus meningkat hingga lebih. dari 13,1 juta pada tahun 2030. Tujuan: mengetahui hubungan pendidikan kesehatan tentang SADARI dengan peningkatan pengetahuan SADARI. Metode: metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode literature review dimana peneliti mengkaji secara kritis ide-ide yang terkandung dalam beberapa penelitian. Sumber artikel penelitian diperoleh melalui google Scholar dan media pencarian publikasi media. Metode penelusuran dilakukan dengan menggunakan analisis PICO yaitu populasi wanita usia subur atau usia produktif, intervensi pemberian penyuluhan atau pendidikan kesehatan, perbandingan pemberian intervensi pada SADARI, hasilnya terjadi peningkatan pengetahuan setelah penyuluhan. Hasil: dari analisis beberapa artikel jurnal, terjadi peningkatan pengetahuan yang signifikan setelah diberikan intervensi berupa pendidikan kesehatan atau health education tentang SADARI. Kesimpulan: Penelitian ini menyimpulkan bahwa suatu penyuluhan ataupun Pendidikan Kesehatan yang berbasis promosi Kesehatan baik melalui secara langsung maupun tidak langsung hingga menggunakan media sosial ataupun media cetak tentang SADARI berpengaruh pada peningkatan pengetahuan SADARI kepada para perempuan yang awalnya memiliki tingkat pengetahuan sadari rendah bahkan tidak mengetahui informasi sadari, menjadi memiliki pengetahuan baik tentang sadari yang mampu mendeteksi dini kanker payudara pada perempuan. Adapun faktor faktor yang membantu peningkatan pengetahuan antara lain usia, tingkat pendidikan, media pembelajaran, pengalaman, serta sumber informasi.