Persepsi Mahasiswa Universitas Advent Indonesia Terhadap Vaksinasi Covid-19: Indonesian Adventist University Students Perception of Covid-19 Vaccination - Florence Veronica Sihotang; Evelin Malinti (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2022)
Latar Belakang: Dunia masih saja terus berperang melawan Covid-19 dan telah banyak upaya yang dilakukan untuk menyembuhkan dunia dari Covid-19, salah satunya ialah dengan vaksinasi. Saat ini vaksinasi sudah mudah didapatkan dan masyarakat juga sudah memiliki pemikiran yang terbuka terhadap vaksinasi, namun bagaimana persepsi masyarakat tersebut dalam menerima vaksinasi Covid-19 tentunya berbeda-beda, dilatarbelakangi pula oleh pengetahuan dan pengalaman yang berbeda-beda. Tujuan: Mengetahui bagaimana persepsi mahasiswa Universitas Advent Indonesia terhadap vaksinasi Covid-19. Metode: Penelitian kualitatif dengan metode cross sectional. Teknik penentuan sampel menggunakan metode simple random sampling, dengan jumlah responden sebanyak 96 orang dari total populasi sebanyak 120 orang yang merupakan mahasiswa berasrama di Universitas Advent Indonesia. Data diperoleh dari pembagaian kuesioner secara langsung kepada responden pada bulan November-Desember 2021. Analisis data menggunakan uji chi square. Hasil: Rata-rata responden memiliki persespsi yang positif terhadap vaksinasi Covid-19, dengan nilai rata-rata 12.22. Nilai skor >8 dari total skor 17 menandakan bahwa rata-rata responden memiliki persespsi yang positif terhadap vaksinasi Covid-19. Kesimpulan: Persepsi positif mahasiswa Universitas Advent Indonesia terhadap vaksinasi Covid-19 dipengaruhi oleh faktor jenis kelamin, latar belakang pengetahuan, riwayat memiliki penyakit tidak menular, dan riwyat pernah terkena Covid-19. Saran: Bagi peneliti selanjutnya diharapkan untuk melakukan penelitian yang terkait namun dengan menggunakan studi kualitatif dan metode wawancara mendalam.