Model EUCS (End User Computing Satisfaction) untuk Evaluasi Kepuasan Pengguna Terhadap Sistem Informasi Bidang Kesehatan : Literature Review: EUCS (End User Computing Satisfaction) Model for Evaluation of Health Information Systems : Literature Review - Nurul Khatimah Ismatullah; Aris Puji Widodo; Sri Achadi Nugraheni (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2022)
Latar Belakang: Kesehatan merupakan aset yang berharga bagi setiap individu. Kesehatan menjadi salah satu perhatian pemerintah sehingga menciptakan berbagai macam sistem di bidang kesehatan. Penerapan sistem informasi kesehatan perlu dilakukan evaluasi dalam pelaksanaannya, salah satunya melakukan evaluasi dengan model End User Computing Satisfaction (EUCS), pada model ini terdapat lima dimensi yaitu isi, akurasi, tampilan, kemudahan pengguna dan waktu. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dimensi pada model evaluasi EUCS terhadap kepuasan pengguna sistem informasi kesehatan. Metode: Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah scoping review, peneliti menggunakan beberapa kajian yang memiliki cakupan relevan dengan topik pembahasan. Kriteria kajian yang di review dalam artikel ini adalah artikel atau jurnal yang dipublikasi dalam 10 tahun terakir (2012-2022). Hasil: Penelitian ditemukan bahwa kelima dimensi memiliki hubungan terhadap kepuasan pengguna sistem. Kesimpulan: Dalam penelitian ini adalah model evaluasi EUCS dapat diterapkan untuk mengevaluasi kepuasan pengguna sistem informasi di bidang kesehatan berdasarkan isi, akurasi, tampilan, kemudahan pengguna dan waktu.