Evaluasi Implementasi Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga pada Puskesmas di Indonesia: Literature Review: Implementation Assessment of a Healthy Indonesian Program with a Family Approach at the Public Health Center in Indonesia: Literature Review - Yulia Elesta Nitbani; Sutopo Patria Jati; Zahroh Shaluhiyah (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2022)
Latar Belakang: Program Indonesia sehat dengan pendekatan keluarga merupakan program unggulan dari Kementerian Kesehatan yang harus dan wajib untuk dilaksanakan oleh semua puskesmas di Indonesia. Program ini merupakan salah satu program pembangunan jangka panjang yang tujuannya untuk meningkatkan gizi dan juga mutu dari masyarakat. Pada penelitian ini dijelaskan program Indonesia sehat dengan pendekatan keluarga berguna sebagai sebuah sarana pendekatan masyarakat dan pelayanan kesehatan yang dilakukan oleh puskesmas guna meningkatkan capaian IKS wilayah. Tujuan: Artikel ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga yang selama ini diterapkan di Indonesia yang disusun melalui metode studi pustaka. Metode: Artikel diseleksi berdasarkan kriteria inklusi dan kata kunci melalui database Google Scholar dan Sinta dengan topik serupa Evaluasi Implementasi Program Indonesia Sehat Dengan Pendekatan Keluarga Pada Puskesmas di Indonesia dan didapat sebanyak 12 artikel utama yang akan ditelaah. Hasil: Temuan dalam penelitian menunjukkan bahwa secara umum Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan keluarga telah dijalankan namun terlihat adanya keterbatasan sumber daya manusia, ketersediaan dana yang kurang mencukupi, kurangnya sarana dan prasarana, pelaksanaan intervensi kurang maksimal, dan edukasi yang diberikan pada keluarga juga belum maksimal. Kesimpulan: Penelitian ini menyimpulkan bagaimana implementasi puskesmas dalam melaksanakan program Indonesia sehat dengan pendekatan keluarga dilihat dari sisi input yang mana kurangnya SDM, ketersediaan dana belum mencukupi dan juga sarana prasarana yang masih terbatas.