Pengaruh Kompres Jahe Hangat terhadap Nyeri Haid (Dysmenorrhea) pada Remaja Putri di Pondok Pesantren Hubulo Gorontalo: The Effects of Warm Ginger Compress Against Menstrual Pain (Dysmenorrhea) in Adolescent Girls at MTS Pondok Pesantren, Hubulo Gorontalo - Fifi Ishak; Zulaika F. Asikin; Fidyawati Aprianti A. Hiola (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2022)
Latar belakang: Dysmenorrhea adalah nyeri perut bagian bawah yang terjadi selama menstruasi sampai dapat mengganggu aktivitas sehari-hari. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kompres Jahe Hangat Terhadap Nyeri Haid (Dysmenorrhea) pada Remaja Putri di MTS Pondok Pesantren Hubulo Gorontalo. Metode: Desain Penelitian ini menggunakan Pre eksperimental one group pretest posttest. Sampel penelitian sebanyak 26 orang. Tehnik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Hasil: Analisis data menggunakan tehnik analisis Wilcoxon Signed Rank Test menunjukan ada pengaruh kompres jahe hangat terhadap Nyeri haid (dysmenorrhea) dengan p value = 0.000 < Î± 0.05. Maka H0 ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan: Penelitian ini menyimpulkan bahwa kompres jahe hangat memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nyeri haid (dysmenorrhea) pada remaja putri di MTS pondok pesantren Hubulo Gorontalo.