Gambaran Mutu Pelayanan Kesehatan Pada Kunjungan Rawat Jalan Klinik Bunga Merpati Palu: An Overview of the Quality of Health Services During an Outpatient Visit at the Bunga Merpati Palu Clinic - Nurani Purnama Sari; Adang Bachtiar; Cicilya Candi (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2022)
Latar belakang: Peramalan didefinisikan sebagai suatu proses peramalan yang dilakukan secara sistematis mengenai hal yang paling mungkin terjadi di waktu mendatang berdasarkan informasi di masa lalu dan saat ini yang dimiliki. peramalan kunjungan dalam kurun waktu tertentu dapat membantu pihak penyelenggara pelayanan kesehatan memperbaiki mutu layanan yang nantinya terdampak kepada peningkatan angka kepuasan pelanggan. Tujuan: Penulis ingin mengetahui peramalan kunjungan dari unit rawat jalan untuk 10 tahun ke depan agar klinik dapat mempercepat proses tranformasi menjadi rumah sakit serta dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas pelayanan kesehatan yang ditawarkan kepada pasien Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Studi ini menggunakan metode studi dokumentasi untuk mengumpulkan data. Populasi penelitian berasal dari data kunjungan pasien dan pengunjung baru rawat jalan tahun 2017-2021 dengan sampel keseluruhan dari populasi. Analisis datanya menggunakan rumus analisis trend linear dengan metode kuadrat terkecil Hasil: Peningkatan kunjungan pasien per hari tahun 2017-2021 mengalami fluktuasi dengan rata-rata peningkatan sebesar 24.6%. Peningkatan tertinggi pada tahun 2019 sebesar 44,4%. Setelah dilakukan perhitungan peramalan rata-rata kunjungan pasien selama sepuluh tahun ke depan (2022-2031), didapatkan rata-rata peningkatan 8,35% pertahunnya. Kesimpulan: Peramalan kunjungan rawat jalan yang mengalami peningkatan ini dapat digunakan sebagai dasar pertimbangan penyusunan rencana strategi terkait menjaga mutu layanan, serta dapat digunakan sebagai sarana perencanaan pemasaran klinik agar klinik dapat lebih menarik minat pasien atau calon pasien untuk datang berkunjung sehingga pihak manajemen dapat memperkirakan juga apakah perlu ditambahkan sumber daya manusianya