Identifikasi Potensi Bahaya pada Anjungan Lepas Pantai Pengolahan Minyak dan Gas (Studi Kasus: Gas Compressor PT. X: Potential Hazard Identification of Oil and Gas Treatment Offshore Platform (Case Study : Gas Compressor at PT. X) - Yuniria Mukmin; Mila Tejamaya (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2022)
Latar Belakang: PT.X merupakan perusahaan dengan instalasi minyak dan gas yang memiliki anjungan lepas pantai pengolahan miyak dan gas di Indonesia. Bahaya (hazard) pada anjungan lepas pantai instalasi pengolahan minyak dan gas memiliki potensi risiko yang besar terhadap keselamatan, kesehatan dan lingkungan. Pada industri minyak dan gas, analisis risiko perlu dilakukan secara komprehensif dan berkala untuk mencegah kecelakaan yang dapat terjadi akibat bahaya yang ada. Anjungan lepas pengolahan minyak dan gas PT.X merupakan area dengan risiko tinggi dan studi HAZOP sudah dilakukan oleh PT.X. Namun, revalidasi HAZOP adalah hal yang perlu untuk mengantisipasi perubahan yang terjadi yang dapat mempengaruhi bahaya dan risiko pada anjungan lepas pantai PT.X. Berdasarkan data insiden Holding Region PT.X tahun 2021, dari 98 insiden yang terjadi di perusahaan, 39 insiden (37%) merupakan insiden berhubungan dengan proses pengolahan minyak dan gas. Dikarenakan pengolahan minyak dan gas adalah instalasi yang sangat kompleks, peneliti secara spesifik mengambil node gas compressor di area proses dikarenakan implementasi flow dan tekanan yang besar (kapasitas 25MMSCFD dengan tekanan 960 psig) yang dapat berdampak signifikan terhadap keselamatan dan kesehatan pekerja. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi bahaya anjungan lepas pantai pengolahan minyak dan gas PT.X untuk membantu meningkatkan keselamatan dan kesehatan pekerja Metode: Metode Penelitian ini menggunakan metode HAZOP yang dilakukan terhadap node Gas Compressor anjungan lepas pantai PT.X Hasil: Berdasarkan studi ini didapatkan 3 variasi guideword dan deviasi, 10 penyebab konsekuensi dan 19 konsekuensi (2 konsekuensi berisiko sedang dan 17 konsekuensi berisiko rendah). Kesimpulan: Berdasarkan identifikasi konsekuensi berisiko sedang, perlu ada follow-up dari perusahaan untuk melakukan peninjauan terhadap pengaturan perlindungan overpressure pada anjungan lepas pantai PT.X termasuk mempertimbangkan resetting nilai tekanan PSV pada Gas Compressor.