INTERNALISASI NILAI-NILAI KARAKTER BAGI USTADZ DI PONDOK PESANTREN MODERN DARUSSALAM KABUPATEN KEPAHIANG - Anang Mustaqim (Jurnal Pendidikan "EDUKASIA MULTIKULTURA", 2021)
Tujuan  penelitian  ini adalah  untuk  mendiskripsikan  pendekatan internalisasi  nilai-nilai karakter  dalam  meningkatkan kompetensi kepribadian  ustadz dan ustadzah di Pondok Pesantren  Modern Darussalam Kepahiang. Jenis penelitian ada- lah penelitian  kualitatif. Teknik pengumpulan data  menggunakan 1). Observasi  atau  pengamatan 2). Interview atau Wawancara  3). Catatan  Lapangan 4). Dokumentasi.  Penelitian ini menyimpulkan  bahwa:  1). Pendekatan internalisasi nilai-nilai karakter dalam meningkatkan  kompetensi kepribadian  ustadz dan ustadzah di Pondok Pesantren  Modern Dar- ussalam Kepahiang melalui beberapa pendekatan yaitu (a). Pendekatan indroktrinasi (b). Pendekatan moral reasoning. Pondok  Pesantren  Modern Darussalam  melakukan  pendekatan melaui slogan, visi dan  misi. proses internalisasi nilai karakter melalui pembinaan atasan kepada bawahannya, 2). Aplikasi internalisasi nilai-nilai karakter terhadap upaya pen- ingkatkan karakter ustadz dan ustadzah di pondok pesantren  modern darussalam kepahiang, amati dampak dari adanya pembinaan, bimbingan  serta proses yang dilakukan oleh Lembaga  Pondok  Pesantren  Modern Darussalam  Kepahiang dalam penginternalisasian nilai-nilai karakter dalam meningkatkan kompetensi kepribadian Ustad dan Ustadzah terdapat peningkatan yang positif walaupun masih perlu ditambah  dengan program-program yang lain sehingga penginternalisa- sian lebih optimal. Dampak internalisasi nilai karakter bagi Ustad dan Ustadzah di Pondok Pesantren Modern Darussalam Kepahiang:  nilai kepribadian  yang mantab  dan  stabil, nilai kepribadian  yang dewasa,  nilai kepribadian  yang disiplin, nilai kepribadian  yang bertanggung  jawab, dan nilai kepribadian  yang bisa menjadi teladan bagi santrinya. 3). Karakter kepribadian yang dimiliki oleh ustad dan ustadzah di Pondok Pesantren Modern Darussalam Kepahiang, dengan adanya motivasi dari pimpinan  kepada  Ustad dan Ustadzah untuk selalu sholat berjamaah, sholat fardunya  ditambah  dengan sholat dhuha,  dan guru haraus selalu berada dibarisan yang paling depan seperti dalam filosofi “ing ngarso sing tuladha, ing madya mangun karso tut wuri handayani” selalu tanamkan kepada  ustad dan ustadzah