PERAN PONDOK PESANTREN DALAM MASYARAKAT MODERN - Hendi Kariyanto (Jurnal Pendidikan "EDUKASIA MULTIKULTURA", 2021)
Ekstensi pesantren  jadi sorotan,karena masyarakat  dan pemerintah mengharapkan pondok  pesantren  yang memi- liki potensi yang besar dalam bidang pendidikan, terutama  pendidikan  agama. Dunia pendidikan  di masa modern yang ada di negri ini, mengalami  kemerosotan, terutama  pada  moral anak bangsa.Banyak faktor penyebabnya di antaranya lemahnya ilmu agama dan pemahamannya serta pengamalannya.Oleh karena itu, penulis tertarik menu- lis jurnal tentang peran pondok pesantren  dalam masyarakat  modern saat ini. Adapun rumusan masalah yang akan penulis sajikan adalah  bagaimana tujuan pondok  pesantren?  bagaimana  masyarakat  modern  saat ini? bagaimana peran  pondok  pesantren  dalam  masyarakat  modern  saat  ini? Dalam  perkembangan pondok  pesantren  tidaklah semata-mata tumbuh pola lama yang bersifat tradisional, melainkan dilakukan suatu inovasi dalam pengembangan suatu  sistem, yaitu sistem yang modern. Tulisan ini menghasilkan  beberapa kesimpulan  :pertama  bahwa  tujuan pesantren adalah membina  warga negara  agar berkepribadian Muslim sesuai dengan  ajaran-ajaran agama  Islam dan menanamkan rasa keagamaan pada  semua  segi kehidupannya serta menjadikannya sebagai orang yang ber- guna bagi agama,  masyarakat,  dan negara.  Kedua, dalam masa modern perkembangan pondok pesantren  tidaklah semata-mata tumbuh pola lama yang bersifat tradisional, melainkan dilakukan suatu inovasi dalam pengembangan suatu sistem, yaitu sistem yang modern.  Sistem pendidikan  modern  merupakan penyempurna dari sistem pendidi- kan tradisional yang sudah ada. Ketiga, pesantren  dan aktor-aktor di dalamnya adalah  memiliki peran penting yaitu tenaga-tenaga yang cakap dalam berbagai sektor pembangunan, khususnya pembangunan mental spiritual sebagai solusi dari dampak  negatif peradaban modern  yang dialami manusia  modern,  di antaranya kemiskinan nilai-nilai spiritual, kejatuhan  dari makhluk spiritual menjadi makhluk material yang menyebabkan nafsu hayawaniyah men- jadi pemandu dalam kehidupan, dan sikap individualistik.