PENGARUH KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR HIFDZIL QUR’AN - Enik Binti Yunani (Jurnal Pendidikan "EDUKASIA MULTIKULTURA", 2020)
Tujuan  penulisan  ini untuk  memperoleh eksplanasi  faktual  baik  secara  umum  maupun secara  spesifik tentang masalah-masalah sebagai  berikut pertama  untuk  mengetahui tingkat kompetensi  pedagogik  guru terhadap  hasil belajar Hifdzil Qur’an,keduauntuk mengetahui motivasi belajar siswa terhadap hasil belajar Hifdzil Qur’an,  ketiga untuk mengetahui pengaruh  kompetensi  pedagogik guru dan motivasi belajar terhadap hasil belajar Hifdzil Qur’an di MAS 01 Pesantren  Darussalam Kepahiang. Rumusam masalahnya Apakah terdapat  Pengaruh Kompetensi Peda- gogik Guru Terhadap Hasil Belajar Hifdzil Qur’an di MAS.01 Pesantren  Darussalam  Kepahiang,  Apakah terdapat pengaruh  Motivasi Belajar Siswa Terhadap Hasil Belajar Hifdzil Qur’an  di MAS.01 Pesantren  Darussalam  Kepa- hiang, Apakah terdapat  pengaruh  Motivasi Belajar Siswa Terhadap Hasil Belajar Hifdzil Qur’an di MAS.01 Pesant- ren Darussalam Kepahiang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan  metode asosiatif. Penelitian ini terdiri dari tiga variabel yaitu kompetensi pedagogik guru, motivasi belajar siswa, dan hasil belajar Hifdzil Qur’an. Teknik pengumpulan data  dengan  cara  observasi,  survey dengan  alat kuesioner,  dan  dukumentasi.Berdasarkan hasil uji t X1 terhadap Y, hipotesis diterima(4,974 ≥ 2,042)artinya terdapat  hubungan positif dan signifikan antara Kompetensi Pedagogik GuruTerhadap Hasil Belajar Hifdzil Qur’an sedangkan  X2 terhadap Yhipotesisnya diterima (14,828  ≥ 2,000)  artinya  terdapat  pengaruh  positif dan  signifikan antara  Motivasi Belajar Siswa terhadap  Hasil Belajar  Hifdzil Qur’an.  Dan  berdasarkan hasil uji F dalam  mencari  jawaban  hipotesis  secara  bersamaan maka diperoleh  nilai determinasi  0,576,  berarti variabel Kompetensi Pedagogik  Guru dan Motivasi Belajar Siswa secara bersamaan memberikan  pengaruh  sebesar 57,6%  terhadap variabel hasil belajar hifdzil Qur’an dan menunjukkan bahwa  hipotesis diterima (4,335≥ 1,980).  Jadi ketiga aspek variabel tersebut saling keterkaitan,  tidak dapat  terpi- sahkan karena saling mempengaruhi, saling menimbulkan  sebab akibat,  apabila Kompetensi Pedagogik Guru dan Motivasi Belajar Siswa semakin tinggi maka Hasil Belajar Hifdzil Qur’an akan semakin meningkat.